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Alimentation pour maigrir, le vrai du faux

    Vous êtes nombreux à souhaiter maigrir seulement en adaptant votre alimentation. Mais il faut savoir qu’il y a de nombreux pièges à éviter pour que cette perte de poids soit efficace… On peut vite se laisser tenter par des soi-disant régimes miracles ou des techniques douteuses qui peuvent mettre notre santé en danger. Pour maigrir durablement, la patience est le maître-mot ! 

    Alors certains se posent peut-être la question : pourquoi je ne maigris pas ? Ou quelle est la meilleure alimentation pour perdre du poids ? Nous allons vous aider à déchiffrer le vrai du faux concernant l’alimentation pour maigrir. 

    Alimentation pour maigrir : on vous raconte des salades

    Sur le net, on trouve un tas de régimes magiques, ou des aliments pour perdre du poids super rapidement. Malheureusement, et nous sommes désolés de vous : ça ne marche pas !

    Être en déficit calorique

    Quand on parle de perdre du poids, on pense souvent que les calories prises doivent être bien inférieures aux calories dépensées. Mais il faut se rappeler que ces dernières sont également le carburant de votre corps et lui permettent de fonctionner correctement.

    En créant un déficit trop important,  en sautant des repas ou en réduisant drastiquement ses portions alimentaires, vous allez manquer d’énergie au quotidien et créer des carences. Il faut donc rester vigilant avec cette méthode et nous allons d’ailleurs vous prouver que vous n’avez pas besoin d’avoir un déficit calorique ultra important pour perdre du poids.

    Il ne s’agit pas de manger moins mais mieux !

    Compter et peser tout ce qu’on mange

    Pour moduler ses apports caloriques il existe la méthode du comptage de calories, en pesant tous ses aliments. Une célèbre méthode de régime propose d’ailleurs cette technique. Même si l’idée apparaît plutôt simple à mettre en place, elle cache en fait de nombreux vices !

    Compter ses calories peut mener à une mentalisation de la nourriture, ce qui empêche de répondre véritablement à nos besoins et d’écouter nos sensations.

    De plus, quand on n’a déjà pas trop de temps pour cuisiner, peser et mesurer tout ce qu’on mange n’aide pas. Vous allez peut-être vous y tenir quelques jours mais ensuite vous risquez de baisser les bras. Pour une perte de poids efficace et durable, il faut rester sur des méthodes simples, dont le rééquilibrage alimentaire fait partie.

    Découvrez le Rééquilibrage Alimentaire

    Grâce au rééquilibrage alimentaire, évitez les pièges, apprenez à manger sainement et perdez du poids durablement !

    Ne miser que sur les aliments brûles graisse

    D’un point de vue physiologique, il n’existe pas d’aliments qui brûlent les graisses au sens propre du terme.

     En revanche, on retrouve des aliments dits “minceur”, qui permettent une accélération du transit, et qui ont un effet drainant. 

    Le thé vert est un allié intéressant, car il possède une teneur importante en antioxydants et des propriétés diurétiques. Concernant l’effet sur le transit, vous pouvez utiliser les légumes, mais aussi certaines céréales comme l’avoine. Les légumes apportent très peu de calories, vous pouvez donc en consommer sans modération.

    Supprimer les glucides ou les lipides

    La grosse erreur à ne pas commettre est de supprimer les glucides ou les lipides, voire même les deux. On vous le répète assez souvent mais aucun régime ne fonctionne vraiment et se priver d’un ou plusieurs groupes alimentaires risque de dérégler votre métabolisme.

    En effet, si vous pensez qu’arrêter le sucre est la solution, c’est une erreur. Au moindre écart, votre corps va tout stocker pour éviter de retrouver ce manque plus tard. Il en va de même pour les lipides.

    C’est sans compter sur les carences engendrées par ces suppressions. Comment faire fonctionner votre corps sans le carburant apporté par les glucides et les lipides ?

    Si vous supprimez ces deux types d’aliments vous aurez moins d’énergie pour travailler, et vos capacités cognitives seront aussi diminuées.

    Vous voyez il existe de nombreuses idées préconçues sur la perte de poids par l’alimentation. Rien ne vaut un rééquilibrage alimentaire, avec des repas réguliers, complets et pris dans de bonnes conditions. Ne tombez pas dans les pièges cités précédemment car même si dans un premier temps vous allez maigrir, vous risquez de subir l’effet yoyo et ainsi retrouver un poids supérieur à celui initial.

    Quelle alimentation adopter pour maigrir efficacement ?

    Pour mincir grâce à l’alimentation, vous devez privilégier des aliments minceur. Le choix se fait par leur qualité nutritive combinée à leur potentiel calorique.

    Manger à sa faim

    Mincir en choisissant de réduire drastiquement les portions lors de vos repas doit se faire dans une certaine limite. Si vous sortez de table et que vous n’êtes pas rassasié, c’est problématique. Vous risquez d’avoir des pulsions et de vous jeter sur les confiseries ou autres produits transformés.

    Manger à sa faim semble être la solution pour réguler son alimentation.

    Vous pouvez ainsi augmenter vos portions de légumes. Ces derniers rassemblent très peu de calories. De plus il permettent de réguler le transit et contiennent des antioxydants.

    Le soir, si vous en ressentez le besoin, mangez une petite portion de féculent en plus de votre assiette. Ne faites pas l’impasse sur les glucides et les lipides. Votre corps en a besoin, à la fois comme carburant mais aussi dans la régulation des hormones.

    Mais surtout prenez le temps de manger et évitez d’avaler tout rond. En prenant le temps de mastiquer, on ressent plus la satiété.

    Assiette équilibré : glucides, lipides, protéines

    La seconde astuce pour perdre du poids grâce à l’alimentation c’est de manger sainement et équilibré. La seule chose interdite, c’est se priver d’un groupe alimentaire.

    Alors dans vos assiettes vous devez retrouver, des glucides, des lipides et des protéines.

    • Les glucides sont votre carburant principal.
    • Les protéines permettent la construction musculaire et la régénération cellulaire.
    • Quant aux lipides, elles jouent un rôle important dans la production d’hormones.

    On retrouve pas mal d’aliments avec de bon lipides. Dans votre alimentation quotidienne vous devez retrouver ces différents groupes alimentaires, en faisant varier leur proportion en fonction de vos activités quotidiennes.

    On mise sur les fruits et légumes

    Les fruits et légumes contiennent des antioxydants nécessaires au bon fonctionnement cellulaire. Leur apport régulier semble indispensable pour conserver un état de forme optimal. Mais leur gros avantage réside dans le fait qu’ils ne sont pas caloriques par rapport à leur volume dans l’estomac et surtout, ils sont pleins de nutriments utiles à votre corps : eau, vitamines, fibres, minéraux..

    Donc les légumes c’est à volonté et les fruits vous avez aussi le droit d’en consommer !

    Essayez également de consommer des fruits et légumes de saison. Chaque période de l’année à ses saveurs, soyez curieux !  De plus, il existe une multitude de recettes pour varier les plaisirs. Avec un peu d’imagination, on peut faire adopter les fruits et légumes à tout le monde. Que ce soit en purée, en gratin, en soupe ou en salade, il y en a pour tous les goûts. Si quelques parents lisent cet article, présentez les légumes à vos enfants sous différentes formes et textures. Et n’hésitez pas à les faire participer à la conception de la recette.

    On réduit les mauvais sucres

    Pour maigrir grâce à l’alimentation, un conseil clé : éviter les mauvais sucres ! Mais d’abord, s’il y a des mauvais sucres, c’est qu’il y a aussi des bons sucres ?

    Les aliments peuvent être classés selon la qualité de leur sucre. Ceux présentant un index glycémique élevé sont considérés comme des mauvais sucres. Ils fournissent une quantité importante de glucides mais sur une courte durée.

    Ces derniers fournissent un apport en glucides régulier et évitent des fluctuations trop importantes de la glycémie

    Cette dernière doit être la plus régulière possible au cours d’une journée. Il va falloir contrôler vos envie de sucre. Si l’objectif, n’est pas de tout changer d’un coup pour se priver et regretter, quelques adaptations dans votre alimentation seront un excellent début !

    Exemple d’aliments contenant des sucres à fort index glycémique :

    • Pain blanc ;
    • Sucre blanc ;
    • Pommes (frites, purée, au four..).

    Exemple d’aliments contenant des sucres à faible index glycémique :

    • Patate douce ;
    • Riz basmati ;
    • Flocon d’avoine ;
    • Pâtes semi-complètes.

    Exemple d’aliment à réduire (mais pas forcément à supprimer)

    Voici quelques exemples d’aliments à éviter lorsqu’on cherche à maigrir durablement.

    • Les plats transformés, riches en sucres et en sel. Faciles de préparation et d’utilisation, ce sont des bombes d’énergie peu utiles au corps.
    • Les sucreries et viennoiseries riches en mauvaises graisses.
    • La charcuterie et le fromage, qui contiennent beaucoup de triglycérides.

    On ne vous demande pas de supprimer définitivement ces aliments pour maigrir, mais si vous souhaitez perdre du poids vous allez devoir réduire leur consommation. Si vous abusez trop de certains aliments, ils peuvent faire grossir. Adopter la règle du 80/20 pour moduler vos repas.

     Il s’agit pendant 80% des repas de manger sainement et équilibré, et sur les 20% restant de pouvoir se faire plaisir.

    Pour résumer, sur les 80% des repas on évite les aliments cités précédemment, et sur 20% on peut les manger. Ainsi pas de privation, et les bonnes habitudes se mettent en place progressivement.

    Exemple d’une journée d’alimentation saine et gourmande

    Voici l’exemple d’une journée saine et gourmande afin de prendre du plaisir tout en mangeant équilibré.

    Petit-déjeunerDéjeunerDîner
    Thé vert sans sucre

    Jus de fruit frais

    Tartines de miel et pain complet
    Poulet avec pâtes complètes aux légumes

    Yaourt
    Soupe de champignons

    Riz basmati avec du poisson ou 1 portion de pois chiches

    Salade de fruits

    Nos programmes nutrition pour mieux manger !

    Les légumes sont les aliments à privilégier dans le cas d’une perte de poids. Il n’y a pas d’aliment magique pour perdre du poids. On vous conseille de manger de tout en gérant plutôt les quantités et la qualité en fonction des différents moments de la journée.

    N’oubliez pas de vous hydrater avec de l’eau ou du thé vert qui a un effet drainant. Il existe en revanche des aliments diète facile à intégrer.

    Le soir, augmentez la quantité de fruits et légumes dans votre dîner. Ces derniers sont très faibles en calorie. Associez-les avec une source de protéine pour augmenter la satiété. Voici un exemple de dîner pour perdre du poids : poisson blanc avec haricots verts, une petite portion de riz, de l’eau et une salade de fruits frais en dessert.

    Maigrir en modifiant son alimentation présente plusieurs avantages. En utilisant le rééquilibrage alimentaire vous allez éviter les carences comme c’est le cas avec certains régimes. De plus, vous allez rythmer votre journée et éviter de grignoter à toute heure. Il est également important de prendre ses repas dans de bonnes conditions, assis à table sans écran en prenant le temps de bien mastiquer.

    5 commentaires sur “Alimentation pour maigrir, le vrai du faux”

    1. Caroline de maigrir-apres-grossesse.com

      j’espère qu’un maximum de personnes lira cette article. il faut vraiment arrêter les régimes trop strictes et enfin apprendre a connaître son propre corps et ses besoins. manger de tout ‘, de temps en temps et savoir se faire plaisir sans exagérer, c’est la clé.

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